

Diététicien spécialisé hyperphagie à Lyon


Introduction
Je suis diététicien-nutritionniste spécialisé dans les troubles du comportement alimentaire et l’obésité, installé près de Lyon. J’accompagne les personnes souffrant d’hyperphagie boulimique avec une approche sans régime, sans culpabilité, et respectueuse du rythme de chacun.
Les accès hyperphagique se manifeste par des moments de prises alimentaires excessives avec une sensation de perte de contrôle totale. La plupart du temps il n' a pas de comportements compensatoires (vomissements, sport excessif, laxatif, diurétique). Ces compulsions génèrent de la culpabilité et parfois une prise de poids conséquente et durable. Il n’est pas rare que l’hyperphagie coexiste avec une situation d’obésité. C’est pourquoi mon approche intègre des outils à la fois issus de l’accompagnement de la boulimie et de la prise en charge de l’obésité.
Qu’est-ce que l’hyperphagie boulimique (accès hyperphagique) ?
Ce trouble est reconnu depuis seulement 2013 dans les nosographies . Ce Binge Eating Disorder (BED) des anglophones a été renommé "accès hyperphagique". Les crises ont des caractéristiques similaires à la boulimie avec des grandes quantités d'aliments ingérés en peu de temps et le sentiment très désagréable de perte de contrôle. La différence avec la boulimie est l'absence quasiment systématique de comportements compensatoires. Pour le diagnostic les accès hyperphagique doivent survenir au moins 1 fois par semaine depuis au moins 3 mois et être associés à au moins 3 des caractéristiques suivantes :
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Manger beaucoup plus rapidement que la normale
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Manger jusqu'à la sensation douloureuse de distension abdominale
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manger des grandes quantités sans sensation de faim
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Manger seul par honte des quantités ingérées
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Se sentir dégoûté de soi-même, déprimé ou très coupable après les crises
La détresse est profonde et les impacts sur la qualité de vie des personnes souffrant de ce trouble sont considérables dans tous les domaines (social, professionnel, affectif, scolaire, etc...)
Pourquoi consulter un diététicien spécialisé à Lyon ?
L’accompagnement des accès hyperphagique nécessite une prise en charge globale et personnalisée.
Le principes de mon approches reposent sur :
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Sortir du cycle crises – restriction – culpabilité/honte
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Travailler sur les émotions, les pensées, les croyances et les comportements qui en découlent grâce aux thérapies TCC et ACT
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Retrouver une alimentation rationnelle avec des rythmes réguliers sans régime ni contrôle mental en restaurant une régulation physiologique et émotionnelle
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Se reconnecter à son corps et cultiver l'autocompassion
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Gagner en flexibilité dans son comportement alimentaire et dans ses choix de la vie quotidienne
Une amélioration globale de votre qualité de vie est au centre du projet de soin.
Une perte de poids surviendra possiblement lorsque le travail en profondeur sur les éléments ci-dessus sera mis en place.
Mon approche – Étapes de l’accompagnement
Je m'adapte à chaque âge :
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Pour les adultes, l'accompagnement est principalement individuel.
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Pour les plus jeunes, une approche familiale est nécessaire en plus des principes appliqués aux adultes. Je suis membre du réseau RéPPOP-LyRRA spécialisé dans la prise en charge de l'obésité pédiatrique et des troubles associés chez les mineurs de 1 à 18 ans. Les spécificités liées à ces âges sont nombreuses et le travail en réseau avec des professionnels compétents est primordial pour ne pas nuire à l'enfant ou l'adolescent.
Voici les grandes étapes du parcours que nous suivons ensemble :
1- Auto-observation et analyse fonctionnelle
Nous commençons par comprendre votre fonctionnement grâce à un carnet alimentaire enrichi des émotions et pensées. Cet outil permet d’identifier les déclencheurs des crises et les situations à risque.
Nous prenons le temps d’explorer ensemble votre histoire personnelle et votre contexte familial.
On explore aussi vos difficultés actuelles, vos croyances sur le poids et l’alimentation, vos émotions et vos ressources. Cette première étape permet d'établir l'alliance thérapeutique indispensable à la prise en charge et à évaluer la présence des restrictions cognitives potentielles mise place dans votre alimentation.
2- Alimentation rationnelle et réduction des accès hyperphagique
Il s’agit de reconstruire une structure alimentaire régulière et rassurante, basée sur 3 repas et 1 à 2 collations par jour, à heures fixes. On apprend à manger sans se restreindre, car 80% des compulsions sont dues à des déficits énergétiques et/ou nutritionnels engendrés par la restriction cognitive et le contrôle mental de l’alimentation.
3- Apaisement des émotions et des compulsions
Les outils de l’ACT (Thérapie d’Acceptation et d’Engagement) permettent de retrouver une plus grande flexibilité émotionnelle. Ce travail est lié à celui des croyances et la peur de grossir (étape 4 ci-après) appliqué plus spécifiquement à l'arrêt des compulsions alimentaires et des pertes de contrôle. Nous mettons en évidence les étapes de ces compulsions, les émotions associées, les microdécisions et les pensées permissives qui conduisent aux pertes de contrôle pour essayer de modifier les comportements en profondeur.
4- Travail sur les croyances alimentaires et la peur de grossir
Ce travail est indispensable et permet aussi d'avancer vers l'acceptation (ou l'accueil, je préfère ce terme) du poids d'équilibre en dessous duquel il ne sera pas possible de descendre en respectant la régulation physiologique de l'alimentation.
J'utilise notamment la TCC et plus spécifiquement l'ACT pour identifier et assouplir les pensées rigides, les règles alimentaires internes, les injonctions et les croyances limitantes.
Cela permet de travailler sur les conséquences des comportements induits par ces pensées et émotions en suivant et analysant les processus : PENSEES --> EMOTIONS --> COMPORTEMENTS --> CONSEQUENCES.
L’objectif est de sortir des automatismes mentaux, de déculpabiliser et de réduire la peur de manger.
5- Reconnexion aux sensations alimentaires : faim, rassasiement, satiété, réponses aux envies émotionnelles de manger
Lorsque les accès hyperphagiques ont diminués ou disparus je vous propose de rétablir une régulation physiologique de l’alimentation grâce à :
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La (re)découverte et l'écoute de vos sensations alimentaires (faim, rassasiement, satiété) : cette étape peut prendre plus ou moins de temps. C'est la base sur laquelle vous pourrez revenir lorsqu'il y aura des moments difficiles. Cela consiste à réaliser des expérimentations sur vos sensations autour de vos prises alimentaires. Il y a 3 séquences très cadrées avec des protocoles à suivre.
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La mise en place d’un cadre (Attention – Plaisir – Sécurité) pour manger avec plus de confiance
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La sortie du contrôle mental, des restrictions sources de souffrance et de compulsion
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L’exploration des aliments plaisir dans un cadre sécurisé et déculpabilisé
L’objectif est de manger ce qui vous fait envie, en vous sentant en sécurité, et en réapprenant à faire confiance à votre corps plutôt qu’à des règles externes.
6. Alimentation en pleine conscience et autocompassion
Nous explorons des pratiques de pleine conscience appliquée à l’alimentation : manger en prêtant attention à ses sensations, au goût, à la satisfaction et à ses ressentis émotionnels.
En parallèle, nous développons au développement d'une autocompassion et d'une bienveillance vis-à-vis de soi ("soyez votre meilleur ami"). Cette posture est essentielle pour réduire la critique intérieure et accompagner les moments plus difficiles sans se juger trop durement et garder en tête tous les progrès accomplis plutôt que les détails qui ne fonctionnent toujours pas pour le mieux.
7. Travail sur l’image corporelle et la stigmatisation
Les impacts et les effets de la stigmatisation et des préjugés intériorisés sont énormes pour les personnes en situation de surpoids ou d'obésité. Mon engagement pour combattre ces injustices sont présent au quotidien et je vous accompagne avec toutes mes convictions à vous affirmer face à cette pression sociale délétère.
L’objectif est de restaurer une image de soi plus apaisée et d’installer une acceptation corporelle. La mise en évidence que votre corps n'est pas un ennemi et voir tout ce qu'il vous permet de réaliser est un axe de travail et il y en a d'autres comme la relaxation, la respiration guidée (cohérence cardiaque), la méditation de pleine conscience.
8. Maintien des acquis et prévention de la rechute
Enfin, nous consolidons les acquis avec la création d’un carnet anti-rechute, la reconnaissance des signes d’alerte, et la mise en place de stratégies pour faire face aux périodes plus difficiles.
Nota Bene : Un suivi pluridisciplinaire est souvent nécessaire dans les soins de cette maladie. Je travaille aussi avec des professionnels spécialisés compétents (psychologue, psychiatre, psychomotricien, médecin, enseignant APA) et différentes associations.
Mon expérience personnelle
Je suis un ancien boulimique et j'ai connu l’intensité des compulsions (avec compensation dans mon cas), la honte et la difficulté de sortir de cette spirale. Il m'a fallu un parcours de soins en HDJ de 14 mois.
Aujourd’hui, j’accompagne les personnes en souffrance avec une compréhension sincère et une approche bienveillante tournée vers l’apaisement et la liberté.
FAQ
• Combien de séances faut-il ?
Cela dépend de votre parcours, votre rythme, vos besoins ou encore vos ressources. Ces accompagnements sont souvent longs, ils peuvent durer de quelques semaines à plusieurs mois. A noter que les approches pluridisciplinaires sont fréquemment nécessaires.
• Les consultations sont-elles remboursées ?
Certaines mutuelles prennent en charge une partie des consultations diététiques. Renseignez-vous auprès de la vôtre.
• La prise en charge peut-elle se faire à distance ?
Oui, je propose des téléconsultations en toute confidentialité et sécurité, avec des outils adaptés. Les suivis sont identiques au présentiel.
Contact et prise de rendez-vous
Je vous accueille à Charbonnières-les-Bains ou en téléconsultation.
Vous pouvez prendre rendez-vous via Doctolib
En me contactant directement par mail : contact@tcaapaise.fr ou au 06 86 42 55 50.
